Selasa, Juli 17, 2012

Kemangi

Kemangi atau yang disebut juga dengan surawung (Jawa Barat) memiliki nama ilmiah Ocinum sp. Berikut klasifikasinya.
Kingdom        : Plantae (tumbuhan)
Subkingdom   : Tracheobionta (tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi    : Spermatophyta (menghasilkan biji)
Divisi              : Magnoliophyta (tumbuhan berbunga)
Kelas             : Magnoliopsida (berkeping dua/dikotil)
Sub Kelas      : Asteridae
Ordo              : Lamiales
Famili             : Lamiaceae
Genus            : Ocimum
Spesies          : Ocimum sanctum L.
Secara morfologis, kemangi memiliki beberapa ciri sebagai berikut:
  1. Termasuk ke dalam tumbuhan terna dengan tinggi sekitar 60-70 cm.
  2. Batang halus dengan daun di setiap ruas.
  3. Daun berwarna hijau muda, berbentuk oval, dan berambut halus di permukaan bagian bawahnya.
  4. Bunganya berwarna putih dan tersusun dalam tandan.
Selain itu, kemangi juga beraroma khas. Hal ini karena kandungan sitral pada daun dan bunganya.
Salah satu bagian tumbuhan tersebut yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat adalah bagian daunnya. Daunnya bisa dimakan sebagai lalap. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dihidangkan dengan daun kubis, irisan ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng.
Berdasarkan penelitian oleh para ahli, daun kemangi memiliki khasiat di antaranya sebagai berikut. 
  1. Dapat digunakan sebagai obat nyamuk.
  2. Minyat atsirinya dapat digunakan sebagai minyak pijat aromatik.
  3. Kandungan betakaroten dan vitamin C daun kemangi dapat mendukung fungsi penglihatan, meningkatkan respon antibodi, sintesis protein untuk mendukung proses pertumbuhan, dan sebagai antioksidan.
  4. Kandungan argininnya dapat memperkuat daya tahan sperma dan mencegah kemandulan.
  5. Kandungan eugenolnya dapat membunuh jamur penyebab keputihan.
  6. Mengatasi flu, diare, sakit kepala, cacingan, sembelit, hingga penyakit ginjal.
  7. Mengobati perut kembung, badan lesu, masuk angin, hinga kejang.
  8. Mengatasi masalah pencernaan, seperti infeksi usus, maag, hingga radang lambung.
Agar daun kemangi yang kita beli dapat digunakan untuk waktu yang agak lama, kita dapat memberikan air atau menaruhnya dalam pot yang berisi air. Menyimpannya dalam kulkas bukanlah cara yang tepat. Kemangi menyukai panas, jadi jika disimpan di tempat dingin akan menyebabkan kemangi layu secara dini. Kemangi akan berada dalam kondisi maksimal jika disimpan di atas meja dapur dan dirawat seperti bunga segar. Setangkup kemangi dapat disimpan dalam sebuah cangkir berisi air (jangan lupa untuk menggangti airnya setiap sehari!) dan jauhkan dari sinar matahari. Bungkus longgar dengan kantong plastik untuk menjaganya tetap lembap (namun pastikan plastik mempunyai lubang untuk jalan masuk udara segar). Jika Anda ingin mengetahui bahan makanan selain kemangi yang tidak cocok disimpan dalam kulkas, baca lebih lanjut pada link berikut.

Sumber  bacaan:
Alisha. 2011. Manfaat Daun Kemangi, diakses dari  http://www.kesehatan123.com/2509/manfaat-daun-kemangi/.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tak ada gading yang tak retak. Oleh karena itu, berikan tanggapan Anda akan tulisan/gambar di blog ini untuk perbaikan yang lebih sempurna. Thank's